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Primi Piatti

Mafalde con zucchine e basilico: piatto fresco e leggero, velocissimo da preparare

Per un primo leggero e dal sapore delicato ecco le mafalde con zucchine e basilico. Un tipo di pasta perfetto per legare con questo specifico condimento, e una cottura che li vede insieme in una modalità super rapida.

Mafalde con zucchine e basilico (foto di weyo da AdobeStock)

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Piatto fresco e facilissimo da preparare, le mafalde con zucchine e basilico sono gustose, dal sapore delicato e non invasivo e molto leggere.

Perfetto per i pranzi di questo periodo estivo in cui la leggerezza e la semplicità di esecuzione sono tra gli elementi che si cercano di più.

Le mafalde sono un tipo di pasta lunga di farina di grano duro e hanno una forma abbastanza larga con il caratteristico motivo ondulato ai bordi.

Sono chiamate anche mafaldine o reginette, hanno origine in Campania e sono le protagoniste di molti primi piatti della cucina napoletana.

In questa ricetta le vediamo con un condimento a base di zucchine e profumato di basilico. Ad insaporirle a fondo è anche la modalità di cottura perché cuociono insieme alle zucchine con l’aggiunta di acqua.

Come una sorta di risotto, si impregnano del sapore delle zucchine e prendono un gusto avvolgente e pieno. In questo modo anche i tempi di cottura si riducono in un unico momento e la preparazione è senz’altro rapidissima.

Ingredienti e preparazione delle mafalde con zucchine e basilico

Questo piatto si realizza con pochissimi ingredienti e a dar sapore c’è aglio e l’odore fresco e profumato del basilico. Volendo impreziosire ed arricchire questo condimento si può scegliere di aggiungere una spolverata di pepe nero.

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Mafalde (Pinterest@the-pasta-project.com)

INGREDIENTI  (per 2 persone)

  • 220 g di mafalde
  • 2 zucchine piccole
  • 1 spicchio d’aglio
  • Basilico fresco q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Pepe nero q.b. (facolatativo)

PREPARAZIONE ( 20 minuti circa)

Per prima cosa bisogna lavare le zucchine, spuntare le estremità e tagliarle a dadini molti piccoli. Poi versarli in una ampia padella con un filo ‘olio, aggiungere lo spicchio d’aglio, un pò di sale e alcune foglie di basilico fresco lavate e spezzettate con le mani.

Nel frattempo scaldare acqua salata e quando è bollente iniziare la cottura. Versare la pasta nella padella insieme alle zucchine e qualche mestolo di acqua.

Quando l’acqua si sarà assorbita aggiungerne altra. Continuare così fino a quando la pasta sarà pronta, mescolando di tanto in tanto e contemporaneamente anche le zucchine si saranno ammorbidite e insaporite.

Zucchine (Foto di Ellie Burgin da Pexels)

A cottura ultimata prima di impiattare, se si vuole, cospargere con una spolverata di pepe nero, eliminare l’aglio, mescolare ancora e poi servire per gustare questo piatto caldo appena fatto.