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Ricette per Dolci e Dessert

Pere e cioccolato, ecco a voi la “torta barchiglia”: un dolce della tradizione che crea dipendenza

È una delizia di pere ricoperte di cioccolato la torta barchiglia, che è golosissima, un dolce tipico pugliese irresistibile per chi ama il cioccolato ma non solo. Si prepara abbastanza facilmente, scopriamo come.

Torta barchiglia (foto di allister da AdobeStock)

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Gli amanti del cioccolato la troveranno irresistibile, ma no solo loro. La torta barchiglia è una delizia che conquista con l’armonia dei suoi sapori.

Si tratta di un dolce tipico pugliese, il nome barchiglia sembra aver a che fare con il tipo di tortiera che veniva utilizzato e somigliava ad una sorta di imbarcazione o è stata solo la fantasia popolare a vederla così.

Non ha nessuna strana forma questa torta che è una crostata di pasta frolla ripiena di confettura alle pere ed interamente ricoperta da una golosissima glassa di cioccolato.

Semplice nella decorazione è proprio il cioccolato a rivestirla e a nascondere la farcitura che ha la dolcezza delle pere e delle mandorle, un altro elemento che la contraddistingue.

Cremosa in un guscio friabile è un perfetto dessert da fine pasto indicato benissimo per una cena elegante, ma anche in tutte le occasioni che si ritiene di volerla gustare.

Ecco allora la ricetta con tutto l’occorrente e i passaggi da fare per preparare questa torta che è una vera goduria.

Ingredienti e preparazione della torta barchiglia

Ad aromatizzare e profumare la torta ci sono la scorza di limone e la cannella che sposa benissimo il gusto delle pere e si abbina fantasticamente al cioccolato per un’unione di sapori perfetta.

Confettura di pere (foto di Nitr da AdobeStock)

INGREDIENTI

  • 350 g di pasta frolla
  • 200 g di mandorle macinate
  • 1 pera William
  • 80 g di confettura di pere
  • 130 g di zucchero semolato
  • 4 uova intere
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • Cannella q.b.
  • 200 g di cioccolato fondente 70%
  • 1 cucchiaio di panna fresca
  • 20 g di burro

PREPARAZIONE (90 minuti circa)

La prima cosa da fare è preparare la pasta frolla. Dopo averla impastata, mentre riposa, procedere con il resto.

Per preparare il ripieno in una ciotola mettere le mandorle macinate, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e cannella, più o meno in base ai gusti.

Separare i tuorli dagli albumi e aggiungere i tuorli alle mandorle. A parte montare a neve gli albumi.

Trascorso il tempo di riposo della pasta, stenderla con il mattarello dello spessore di circa 5 mm e rivestire uno stampo da 24 cm di diametro che deve essere imburrato e infarinato.

Bucherellare il fondo della pasta con una forchetta e versare la confettura di pere. Sbucciare la pera, eliminare il torsolo e tagliarla a fettine e adagiarle sopra la confettura.

Poi, versare anche il composto di mandorle e distribuirlo uniformemente.

A questo punto infornare la torta e farla cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti circa.

Una volta pronta, sfornarla, farla raffreddare su una gratella e preparare la glassa di cioccolato che la ricoprirà.

Mandorle (Foto di Steve Buissinne da Pixabay)

In un pentolino sciogliere il cioccolato con la panna e il burro a fuoco basso. Quando è completamente sciolto versarlo sulla torta. Aspettare che si compatti un pò e poi la torta barchiglia può esser servita e gustata in tutta la sua dolcezza.