Polpettone di Natale, non hai mai provato questa versione. Morbido e con un ripieno goloso: come si fa

Tipico piatto domenicale o dei giorni di festa, il polpettone di Natale puoi prepararlo il giorno pima in modo da avere più tempo per prepare il resto del pranzo. Un’ ottima ricetta che invoglierà anche i bambini a mangiarlo.

ricetta polpettone natale
Polpettone farcito con spinaci e uovo e cotto nello stampo (Foto di timolina freepik)

Potresti prepararlo anche con qualche giorno di anticipo e congelarlo. La mattina di Natale lo riprendi e lo lasci scongelare sul lavandino. Una scaldata al grill o, meglio ancora, nel forno combinato e puoi portarlo in tavola come se fosse appena preparato.

Diverse le varianti in giro per l’Italia che è difficile risalire ad una specifica città di origine. Utilizzato anche come svuotafrigo si trova in moltissime ricette locali con diversi ingredienti. Per un  gusto ed un profumo migliore, abbonda con le spezie.

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Ingredienti e preparazione del polpettone di Natale

Ingredienti per 5 persone. Tempo di preparazione: 10 minuti. Completa l’impasto del macinato lavorandolo con le mani, questo ti permetterà di capire la consistenza che non deve essere troppo morbida o troppo dura. Puoi regolare la consistenza aggiungendo pangrattato se troppo morbido.

Un cucchiaio di acqua se l’impasto è troppo duro. Puoi personalizzare questa ricetta con fette di salumi o scamorza o caciocavallo. Puoi utilizzare verdure di vario tipo a partire dalle carote intere anche sostituendo l’uovo. Sono gli spinaci, che contribuiscono a renderlo morbido.

 

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Polpettone con verdure nell’impasto (Foto di ivabalk da Pixabay)

INGREDIENTI

  • 800 gr di carne macinata di bovino
  • 350 gr di spinaci
  • 4 uova
  • 100 gr di parmigiano
  • 100 gr di pangrattato
  • sale
  • prezzemolo
  • 4 uova sode
  • 100 gr di provola o altro formaggio filante

per il contorno:

  • 6 patate
  • rosmarino
  • pepe nero
  • aglio
  • burro
  • olio

 

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PREPARAZIONE

Metti a bollire le uova e in un’altra pentola, gli spinaci. Nel frattempo prendi una ciotola e metti  la carne, il pangrattato, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo, le uova crude, il sale e inizia ad impastare fino ad ottenere un composto compatto.

Scola gli spinaci e mettili in una ciotola invieme ad una noce di burro, 30 gr di parmigiano e mescola bene. Prendi un foglio di carta forno e stendi sopra la carne macinata formando un rettangolo. Stendi sopra uno  strato di spinaci.

Fai in modo da lasciare un bordo libero dalla farcitura. Aggiungi uno strato di fette di provola e poi, al centro, disponi le uova sode. Arrotola con l’aiuto della carta forno. Chiudi bene i bordi premendo le estremità, versa sopra un filo di olio e spolvera di pangrattato, giralo delicatamente e spolvera di nuovo con il pangrattato.

Chiudi la carta forno avvolgendo il polpettone, chiudi i bordi girandoli come se fosse una caramella. Metti in frigorifero per 20 minuti. Al termine, riprendilo e ricompattalo stringendo la carta. Ricoprilo nuovamente con un altro foglio di carta forno. Prendi una pirofila, adagialo all’interno.

Metti in forno a 180 gradi per 30 minuti. Dopo togli il primo strato di carta forno e rimetti a cuocere per altri 10 minuti. Nel frattempo prepara le patate. Lavale e sbucciale, tagliale a pezzetti. Prendi una padella, fai sciogliere il burro, aggiungi 2 cucchiai di olio, il pepe nero e il rosmarino.

Sbuccia uno spicchio di aglio e fallo rosolare. Quando il burro è sciolto, aggiungi 2 bicchieri di acqua. Quando inzia a bollire versa all’interno le patate, copri con il coperchio e lascia cuocere per 20 minuti a fuoco medio. Trascorsi i 10 minuti, riprendi il polpettone e togli la carta forno.

 

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Polpettone con verdure (Foto di timolina freepik)

Versa sopra un filo di olio, accendi il grill e rimetti in forno per 10 minuti o fino a doratura. Disponi su un vassoio, metti accanto le patate e servi in tavola.