Pranzo della domenica, le idee migliori per il primo: ricette wow

Nessuna idea per il pranzo della domenica? Ci pensiamo noi! Ecco 3 idee per il primo piatto da leccarsi i baffi. Le ricette semplici e veloci.

pranzo della domenica ricette primi piatti
3 ricette di primi piatti (foto di al62 AdobeStock)

Eccoci arrivati al giorno della settimana più desiderato e amato: la domenica! Ed ecco che con l’arrivo di questo giorno si scatenano voglie e fantasie culinarie, ma anche pranzi con i parenti e con gli amici.

Ma se oggi vi siete svegliati senza idee per il pranzo state tranquilli, ci pensiamo noi! Vi proponiamo oggi 3 ricette per il primo piatto, buonissime e facili da preparare, che vi faranno venire l’acquolina in bocca.

3 idee per tutti i gusti, saporite e ideali per il pranzo della domenica, che stupiranno di sicuro i vostri commensali.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare queste 3 ricette per il primo piatto della domenica.

3 idee per il pranzo della domenica

Abbiamo selezionato per voi 3 ricette per il primo piatto da realizzare per il vostro pranzo della domenica. 3 primi diversi ma ugualmente gustosi e saporiti.

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Lasagne al forno (foto di Dzina AdobeStock)

Lasagne al forno, ingredienti e procedimento

Le lasagne al forno sono un grande classico amato da tutti, perfetto per il pranzo domenicale! di sicuro farete contenti tutti.

INGREDIENTI (dosi per 6 persone)

PROCEDIMENTO (circa 90 minuti)

Iniziamo le nostre lasagne preriscaldando il forno a 180°, quindi prepariamo sia il ragù alla bolognese che la besciamella (trovate i link con le ricette tra gli ingredienti).

Poi mettiamo sul fuoco una pentola piena di acqua salata con un pò di olio di semi e portiamola a bollore per cuocere le lasagne. Una volta cotte scoliamole, passiamole in una bacinella di acqua fredda e scoliamole di nuovo, lasciamo raffreddare e teniamo da parte.

Ora imburriamo una teglia rettangolare e cominciamo a versare un pò di ragù con il mestolo, quindi facciamo il primo strato disponendo le lasagne nella teglia, versiamo sopra di nuovo il ragù, la besciamella e infine il Parmigiano grattugiato.

Continuiamo così fino a terminare gli ingredienti, terminando la lasagna con il ragù, la besciamella e il formaggio.

Inforniamo a 180° per 20 minuti, quindi lasciamo intiepidire e serviamo.

Crespelle ricotta e spinaci, ingredienti e procedimento

Le crespelle ricotta e spinaci sono estremamente golose, perfette se si vuole fare un primo piatto senza sugo ma comunque ghiotto e adatto al pranzo della domenica.

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

  • 150 gr di farina
  • 300 ml di latte
  • 500 gr di spinaci puliti
  • 400 gr di ricotta
  • 2 uova
  • 1/2 l di besciamella
  • 50 gr di burro
  • 100 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PROCEDIMENTO (circa 75 minuti)

Per preparare le crespelle iniziamo preparando la besciamella (trovate la ricetta nel link tra gli ingredienti) e tenendola da parte.

Occupiamoci ora di realizzare le crespelle formando la pastella in una ciotola mescolando uova, farina, burro fuso freddo e latte a temperatura ambiente. Copriamo con la pellicola trasparente e lasciamola in frigo per almeno 30 minuti.

Trascorso questo tempo scaldiamo sul fuoco una padella antiaderente di 18/20 cm di diametro unta con il burro, quindi mettiamo un mestolo di pastella e lasciamo cuocere ogni crespella per un minuto per lato, quindi continuiamo fino a terminare la pastella.

Per il ripieno facciamo lessare gli spinaci per 12 minuti, poi scoliamoli, strizziamoli e tritiamoli. Una volta freddi uniamoli in una ciotola alla ricotta con sale e pepe e mescoliamo.

Ora riprendiamo le crespelle, farciamole con la besciamella e il ripieno di ricotta e spinaci, quindi disponiamole in una teglia imburrata e spolveriamole con il Parmigiano.

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Crespelle ricotta e spinaci (foto Marco Mayer AdobeStock)

Inforniamo in forno caldo a 180 ° per 15 minuti, poi sforniamo e serviamo ancora tiepide.

Gnocchi alla sorrentina, ingredienti e procedimento

Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto perfetto anche per chi ama la pasta in forno, un primo piatto prelibato e filante che vi lascerà a bocca aperta.

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

  • 1 kg di gnocchi di patate
  • 400 gr di salsa di pomodoro
  • 250 gr di mozzarella di bufala
  • 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • Basilico fresco q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

PROCEDIMENTO (circa 30 minuti)

Per realizzare gli gnocchi alla sorrentina per prima cosa preriscaldiamo il forno a 200°, tagliamo la mozzarella di bufala e lasciamola scolare, quindi cuociamo la salsa di pomodoro in padella senza aggiungere niente.

Cuociamo ora gli gnocchi in una pentola con abbondante acqua salata, scoliamoli appena vengono a galla e condiamoli con la salsa di pomodoro. Ora versiamoli in una pirofila oliata, mettiamo la mozzarella tagliata a dadini e una spolverata di Parmigiano grattugiato.

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Gnocchi alla sorrentina (foto di Nickola_Che AdobeStock)

Inforniamo per 10/15 minuti, sforniamo, aggiungiamo il basilico fresco e serviamo i nostri gnocchi alla sorrentina ben caldi!

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