Il rotolo al limone profumatissimo e pronto in 20 minuti

Con l’aroma fresco e profumato del limone, questo rotolo è perfetto come dessert, ma anche come dolce da gustare in una pausa di relax. Si prepara in pochissimo tempo ed è semplicissimo realizzarlo, ecco come.

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Rotolo al limone (Pinterest@mangiamagna.com)

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Il rotolo al limone è un dolce delicato e profumato buonissimo da gustare sia a fine pasto come dessert che per una pausa pomeridiana insieme al caffè o ad un tè aromatico, o una bevanda fresca.

È composto da uno strato di morbida pasta biscotto e farcito da una crema al limone leggera e vellutata. Arrotolato su se stesso, si taglia a fette ed è assaporato nella sua sofficità.

La pasta biscotto è quella base morbida molto simile al Pan di Spagna, spugnosa e soffice, ma molto più malleabile e flessibile, adatta perciò ad essere arrotolata e ad ospitare ripieni cremosi.

Questo dolce è molto goloso, va bene in tutte le stagioni, ma per la delicatezza del suo sapore, l’aroma fresco del limone e il fatto di esser servito freddo è perfetto per questo periodo di primavera.

Non è una preparazione elaborata e complicata, si realizza in 20 minuti circa. Vediamo cosa occorre e tutti gli step da fare per prepararlo e servirlo ai nostri ospiti.

Ingredienti e preparazione del rotolo al limone

Il rotolo al limone si conserva bene in frigorifero all’interno di un contenitore per alimenti ben chiuso o coperto da pellicola per 1, al massimo 2 giorni.

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Crema al limone (Pinterest@annamariabraga.blogo.com)

INGREDIENTI

Per la pasta biscotto:

  • 80 g di farina 00
  • 80 g di zucchero semolato
  • 3 tuorli d’uovo + 2 albumi
  • Scorza di 1 limone grattugiata
  • Zucchero a velo q.b.

Per la crema al limone:

  • 100 ml di succo di limone
  • 120 ml di acqua
  • 100 g di zucchero semolato
  • 2 tuorli d’uovo
  • Scorza di 1 limone grattugiata
  • 35 g di amido di mais

PREPARAZIONE (20 minuti circa)

Per prima cosa iniziare con la preparazione della crema. In un pentolino versare il succo del limone precedentemente filtrato e la scorza grattugiata.

A parte, in una ciotola unire l’amido di mais con lo zucchero e acqua poco per volta, mescolando per sciogliere i due ingredienti e formare una sorta di crema.

Quando il succo di limone si sarà riscaldato versare questo composto e mescolare finché non si addensa e diventa di una consistenza cremosa, basteranno pochi minuti.

In ultimo aggiungere i tuorli e incorporarli mescolando per meno di 1 minuto. Poi, versare la crema in un contenitore e coprirla subito con la pellicola a contatto in modo che non si formi la pellicina in superficie e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente.

Passare quindi a preparare la pasta biscotto. Con le fruste elettriche lavorare i tuorli con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.

A parte, montare a neve gli albumi e poi incorporarli al composto con il tuorli con delicatezza usando una spatola e facendo un movimento dal basso verso l’alto.

Incorporare poi la farina, sempre piano e con movimenti delicati. Quindi, versare il tutto in una teglia rettangolare di circa 30×25 cm rivestita di carta da forno e livellare in modo che il composto sia distribuito uniformemente, con lo spessore che dovrà essere di 1 cm circa.

Trasferire in forno preriscaldato e cuocere in modalità statica a 180° per 10 minuti circa.

Quando è pronto sfornarlo con cura, eliminare con un coltello i bordi per renderlo perfettamente omogeneo, lasciarlo raffreddare.

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Preparare il rotolo al limone (Foto di SHVETS production da Pexels)

Spostarlo fuori dalla teglia con attenzione per non romperlo, farcirlo con la crema e arrotolarlo su se stesso. Poi metterlo in frigorifero a compattarsi  e spolverizzarlo di zucchero a velo prima di servirlo tagliandolo a fette.

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