Benedetta Rossi regala la ricetta del suo semifreddo al caffè, una golosa alternativa al classico tiramisù che promette una vera esplosione di gusto
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Uno dei dolci italiani più amati e conosciuti anche all’estero è senza dubbio il tiramisù. Un dessert che le nostre mamme da anni preparano per chiudere in bellezza i pranzi in famiglia.
Benedetta Rossi però, da regina del food qual è, ha ideato la ricetta di una gustosa alternativa al classico dolce a base di caffè che forse si adatta anche meglio al caldo estivo.
Si tratta infatti di un morbido semifreddo al caffè che è la delizia ideale per rendere golose le nostre serate con gli amici.
Perfetto anche come merenda il semifreddo proposto dalla star dei programmi dedicati al buon cibo è come sua consuetudine non solo goloso ma anche semplice da preparare.
Fresco ed appetitoso grazie alla sua consistenza cremosa è il dolce perfetto per regalare ai propri ospiti un’esplosione di gusto ad ogni morso.
Così buono che difficilmente deciderete di prepararlo limitandovi all’estate e facendolo entrare così di diritto nelle ricette di famiglia tutto l’anno.
Semifreddo al caffè, la ricetta di Benedetta Rossi
Preparare il semifreddo al caffè seguendo i consigli della food blogger Benedetta Rossi vi permetterà di ottenere, con il minimo sforzo, i complimenti di chiunque avrà la gioia di assaggiarlo.
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INGREDIENTI
1080 g di biscotti al cacao
480 g di burro
3 lt di panna fresca non zuccherata
900 g di formaggio spalmabile
2 cucchiai di mascarpone
1080 g di zucchero a velo
60 g di gelatina in fogli
1 cucchiaio di caffè solubile
1 bicchiere di caffè
60 g cacao amaro
Un pizzico di vanillina
Per decorare:
Cacao amaro q.b.
Panna montata q.b.
Chicchi di caffè ricoperti al cioccolato q.b.
PROCEDIMENTO
Per preparare il vostro semifreddo al caffè seguendo i golosi consigli di Benedetta Rossi iniziate innanzitutto ad occuparvi della base del dolce.
Sbriciolate quindi i biscotti, se è il caso aiutandovi anche con un mixer, e incorporate il burro che avrete precedentemente fuso a bagnomaria o in microonde.
Amalgamate bene il tutto e stendete il composto ottenuto sulla base di uno stampo a cerniera che avrete avuto cura di foderare con una carta forno.
Compattate per bene aiutandovi tranquillamente anche con le mani e poi mettetelo in frigo dove lo lascerete a riposare il tempo che vi occorrerà a preparare la parte cremosa del semifreddo.
Ora dedicatevi proprio a questa iniziando ad immergere, in acqua fredda, i fogli di gelatina.
Nel frattempo versate metà panna in un pentolino e aggiungete il caffè fatto con la moka, quello solubile e il cacao per poi iniziare a mescolare con cura.
Eliminate tutti i grumi e quindi unite anche i fogli di gelatina prima di portare il composto sul fuoco senza portarlo ad ebollizione.
A questo punto versare quel che resta della panna in una ciotola abbastanza grande e unite il formaggio, il mascarpone e un pizzico di vanillina.
Iniziate quindi a mescolare il tutto aiutandovi con delle fruste elettriche. Unite al composto anche quello di caffè e gelatina che nel frattempo sarà diventato tiepido e continuate a lavorare.
Alla fine unite al tutto anche lo zucchero a velo senza mai smettere di usare le fruste fino ad ottenere un composto spumoso.
Ora il vostro semifreddo al caffè è pronto per essere preparato. Riprendete quindi la base del dolce dal frigo e fate cadere la crema.
Cercate di livellare la superficie e far sparire le bolle d’aria, ci riuscirete molto semplicemente battendo lo stampo per alcune volte.
Mettete quindi lo stampo in frigo e lasciate riposare per almeno 5 ore.
Trascorso questo tempo il vostro semifreddo al caffè ottenuto grazie alla ricetta di Benedetta Rossi è pronto per essere gustato.
Per servirlo al meglio vi basterà decorare spolverando con del cacao e, se lo desiderate, con qualche ciuffetto di panna e chicchi di caffè ricoperti al cioccolato.