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Primi Piatti

Spaghetti alle vongole ma con pesto di prezzemolo e pistacchio, sorprendete bontà

Volete preparare un primo piatto in aspettato ma che riuscirà a conquistare tutti? Provate questi spaghetti alle vongole con pesto.

Spaghetti alle vongole (foto da Adobestock)

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Gli spaghetti alla vongole sono il primo piatto di mare per eccellenza, la versione alle vongole veraci è un must della cucina partenopea ma possiamo dire che un po’ tutte le regioni d’Italia hanno una loro versione: c’è chi aggiunge i pomodorini oppure li arricchisce con la bottarga e così via.

Se vi piace sperimentare in cucina, vi proponiamo una ricetta per gli spaghetti alle vongole decisamente diversa da quelle più tradizionali, aggiungendo il pesto di prezzemolo e pistacchio. Un primo delizioso, sorprendentemente buono e che saprà conquistare tutti.

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Spaghetti alle vongole pronti in 10 minuti

Bastano solo 10 minuti per preparare questi spaghetti alle vongole con pesto di prezzemolo e pistacchi; un piatto veloce, unico e delizioso.

Pesto di prezzemolo (foto da Pixabay di Einladung_zum_Essen)

INGREDIENTI

Per la pasta:

  • 400 g di spaghetti
  • 500 g di vongole
  • 1/2 arancia di cui solo la scorza grattugiata
  • 1 spicchio di agli
  • 1 peperoncino
  • Sale qb.
  • Olio extravergine di oliva qb.

Per il pesto:

  • 50 g di prezzemolo
  • 40 g di pistacchi
  • 25 g di pinoli
  • Sale qb.
  • 1 limone
  • Olio extravergine di oliva qb.
  • 1 spicchio di aglio

PROCEDIMENTO (circa 10 minuti)

Per preparare gli spaghetti alla vongole, ma questa è una regola generale, lasciate a spurgare le vongole in una boule con l’acqua e sale per almeno 30-45 minuti e magari aggiungendo anche un po’ di farina.

Nel frattempo preparare il pesto: nel boccale di un mixer versate il prezzemolo ben lavato, i pistacchi sgusciati e gli altri ingredienti, quindi tritate tutto fino a ridurre in purea. Regolate ad occhio la quantità di olio da aggiungere, tenendo conto del fatto che la consistenza non dovrà essere né troppo liquida ma neanche troppo densa.

A questo punto, acqua in pentola e al bollore calate gli spaghetti e lasciateli cuocere per il tempo necessario.

Poco dopo aver calato la pasta, procuratevi una casseruola grande, fate rosolare l’aglio con il peperoncino, quindi aggiungete le vongole e un mestolo di acqua di cottura. Coprite con coperchio e lasciate che le vongole si aprano.

Toglietele dalla padella le vongole e filtrate l’olio e versandolo in una ciotola. Sgusciate una piccola parte di vongole e versatele nel sughetto, quindi con un frullatore ad immersione tritate finemente aggiungendo un p0′ di olio a crudo e riportate in padella il preparato.

Spaghetti in cottura (foto da pexels di klaus-nielsen)

Scolate la pasta e versate gli spaghetti nella casseruola con il sugo di vongole, fate mantecare per un paio di minuti per poi aggiungere il pesto preparato in precedenza e aggiungete un po’ d’ acqua di cottura se serve.

Lasciate addensare e una volta impiattato aggiungete la scorza grattugiata di arancia e le restanti vongole nel guscio.