Timballo di pasta perfetto per Pasqua. Il primo delle feste da fare prima

Per portare in tavola un piatto ricco e dal gusto pieno ma con un condimento diverso dai soliti delle feste ecco questa ricetta. Facilissimo, si prepara in anticipo ed è ancora più buono.

timballo pasta Pasqua ricetta
Timballo di pasta (Pinterest @cooked.com.au)

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Al pranzo di Pasqua non può mancare un primo piatto che sia ricco, dal gusto pieno e anche scenografico. Deve rappresentare ed evocare il clima di festa.

Se siete alla ricerca di un piatto che abbia queste caratteristiche ma non i classici sapori e desiderate un condimento più delicato anche se molto saporito e in chiave vegetale, questa ricetta farà sicuramente per voi.

Questo timballo di pasta è composto da rigatoni o maccheroncini ripieni di una crema di verdure a base di broccoli disposti uno accanto all’altro verticalmente.

Con abbondante besciamella e formaggio a completare diventa davvero molto gustoso e anche bello a vedersi, festoso, insomma.

In più, è veramente molto semplice realizzarlo e non solo, lo si può preparare con comodità il giorno prima e poi riscaldarlo prima di servirlo.

Sarà ancora più buono perché avrà avuto il tempo di compattarsi bene e di unire i sapori in un tutt’uno.

Bellezza, bontà e semplicità, tre elementi che fanno sicuramente venir voglia di provare questa ricetta, che andiamo ad illustrare in dettaglio.

Ingredienti e preparazione del timballo di pasta per Pasqua

Se non gradite i broccoli la stessa farcitura si può fare con gli spinaci. Inoltre si può scegliere se formare il timballo in uno stampo rettangolare, o rotondo o a ciambella, l’importante è lasciarlo compattare bene e non estrarlo quando è ancora molto caldo.

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Cime di broccoli (Foto di Kathryn Gjerseth da Pixabay)

INGREDIENTI (per 8 persone circa)

  • 500 g di rigatoni
  • 1 kg di cime di broccoli
  • 1 spicchio d’aglio
  • 500 ml di besciamella
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 300 g di Stracchino
  • 100 g di Grana Padano Dop grattugiato
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

PREPARAZIONE (circa 50 minuti)

Per cominciare la prima cosa da fare è lavare i broccoli, eliminare i gambi e tenere le cime. Poi versarle in una padella con l’olio e lo spicchio d’aglio e lasciar soffriggere per qualche minuto.

Aggiungere un pò d’acqua e far cuocere a fuoco medio per 10 minuti circa fino a quando i broccoli si saranno ammorbiditi.

Intanto preparare la besciamella. Poi, eliminare l’aglio e mettere i broccoli in un mixer. Unire lo Stracchino e la metà di Grana grattugiato, salare e frullare fino ad ottenere un composto ben cremoso.

A questo punto sbollentare i rigatoni in acqua salata per pochi minuti e scolarli prima che abbiano completato la cottura, devono essere molto al dente.

Mettere la crema di broccoli in una sac a poche e riempire uno ad uno tutti i rigatoni.

Quindi disporli nella teglia eventualmente foderata di carta da forno se è di un materiale che lo richiede per evitare che si attacchino al fondo e disporli uno accanto all’altro verticalmente.

Cospargere con la besciamella e completare aggiungendo il rimanente Grana grattugiato. Infornare e cuocere in forno statico a 180° per 30 minuti circa.

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Rigatoni (Foto di Diego Conti da Pixabay )

Negli ultimi 10 minuti mettere la modalità grill. Dopo averlo sfornato lasciare per più di 5  minuti che si intiepidisca prima di suddividerlo in porzioni e servirlo.

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