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Ricette per Dolci e Dessert

Torta vicentina di pane raffermo: le mele si uniscono con l’uvetta in un dolce irresistibile

La torta vicentina di pane raffermo è una bontà tipica della tradizione culinaria del Veneto: una ricetta buonissima e anche semplice da realizzare.

Torta pane raffermo (Foto di congerdesign da Pixabay)

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Nella tradizione culinaria italiana sono innumerevoli le ricette gourmet, tra cui non mancano i dolci. Ogni regione ha le sue specialità: in questo caso è proposta una delizia made in Veneto.

Si tratta della torta vicentina di pane raffermo, conosciuta anche come torta putana. Una delizia travolgente a base di pane, uvetta, mandorle e latte con cui fare il pieno di gusto. Una sorta di torta della nonna da batticuore da gustare sia a merenda, sia a colazione.

Torta vicentina di pane raffermo: la ricetta

Grazie a facili step si ottiene una torta vicentina molto gustosa con cui portare in tavola una preparazione davvero sfiziosa.

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Farina (foto di Klaus Nielsen da Pexels)

INGREDIENTI

  • 60 g farina
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 3 mele
  • 180 g zucchero
  • 5 uova
  • 100 g uvetta
  • 600 ml latte
  • 500 g pane raffermo a dadini
  • 1 bicchiere di grappa
  • scorza di limone grattugiata

PROCEDIMENTO

Si parte tagliando il pane a fette per poi eliminare la scorza esterna e di seguito tagliarlo a dadini. Si scalda di seguito il pane per poi lasciarlo in ammollo circa un’oretta: step successo si aggiungono uova, zucchero e un pizzico di sale.

Si lava poi l’uva e si immerge nella grappa. Di seguito si tagliano le mele a dadini, aggiungendo anche uvetta, cioccolato e mandorle: tutti gli ingredienti vanno uniti anche con farina, limone e lievito. L’impasto va versato su una teglia con la carta da forno per poi cuocere il tutto circa 45 minuti a 180 gradi.

Bicchiere di latte (foto da pexels di alexas fotos)

Una volta dorata sulla cima si sforna la torta per poi gustarla ancora calda: ecco che è pronta per essere gustata, vivendo così una coccola di dolcezza.