Dolcetti al limone pronti in 5 minuti. Perfetti per la merenda del weekend

Pronti in 5 minuti, questi dolcetti al limone sono l’ideale per una merenda del weekend! E con i nostri consigli, potrai realizzare una presentazione di sicuro effetto!

ricetta Dolcetti limone
Dolcetti al limone (Foto di GLady da Pixabay)

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La parte difficile di questa ricetta è mescolare! Il resto si prepara molto velocemente e con il minimo sforzo sprigionando un odore che ti mette subito di buon umore.

Di seguito puoi trovare delle varianti di sicuro effetto visivo, come nelle foto.

 

Ingredienti e preparazione dei Dolcetti al limone

Puoi utilizzare dei coloranti alimentari per cambiare colore ad una parte di crema in modo da avere colori diversi per una presentazione di maggiore effetto. Ed eventualmente utilizzare codetta come nell’immagine di seguito

Come stampo puoi utlizzare uno stampo per ciambelline che ti evita di bucare i dolcetti e ti creano un disegno in ogni formina.

 

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ricetta Dolcetti limone
Dolcetti al limone (Photo by Brooke Lark on Unsplash)

INGREDIENTI

Per l’impasto:

  • 250 gr di farina
  • 100 ml di latte
  • 2 uova
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 8 gr di zucchero vanigliato
  • 14 gr di lievito in polvere
  • 100 ml di olio
  • 1 buccia grattugiata di limone
  • sale q.b.

Per la crema:

  • 150 ml di latte
  • 90 gr di zucchero semolato
  • 90 ml di succo di limone
  • un tuorlo d’uovo
  • due cucchiai di amido di mais

PREPARAZIONE

Prepariamo prima l’impasto. Versa in una ciotola capiente lo zucchero semolato, le uova e un pizzico di sale. Inizia a mescolare e versa lo zucchero vanigliato, l’olio e la buccia di limone grattugiata.

Versa il latte, la farina e amalgama delicatamente, aggiungi il lievito in polvere e continua a mescolare. Ottenuto un composto liscio e senza grumi prepara lo stampo posizionando i pirottini in ogni porzione.

Versa la crema all’interno senza arrivare fino al bordo. Metti in forno a 180 gradi per 20 minuti. Nel frattempo prepara la crema.

Versa lo zucchero semolato e un rosso di uovo in un pentolino e senza metterlo sul fuoco mescola lentamente. Aggiungi il succo di limone e mescola aiutandoti con una frusta. Aggiungi l’amido di mais e quando è ben mescolato, aggiungi il latte poco alla volta continuando a mescolare.

Dopo aver amalgamato bene, metti il pentolino sul fuoco a fiamma media continuando a mescolare lentamente in modo che non si formino grumi. Quando si è addensata spegni e lascia intiepidire.

Togli i dolcetti dal forno e lasciali freddare.  Con l’aiuto del manico di un cucchiaio di legno fai dei fori al centro dei dolcetti.

 

ricetta Dolcetti limone
Dolcetti limone (Photo by 85mm.ca on Unsplash)

Cospargi sopra lo zucchero a velo. Metti la crema in una sac a poche e riempi i dolcetti. Disponi su un vassoio e sono pronti per essere gustati.