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Ricette per Dolci e Dessert

Frolla speziata perfetta per i dolci natalizi. Come realizzarla passo dopo passo

Tutte le indicazioni per realizzare i biscotti di Natale con la frolla speziata e anche con quella classica, guarniti con il cioccolato o con la glassa. E troverai descritto anche il trucchetto per prepararli velocemente dello stesso spessore.

Biscotto pasta frolla speziata con cioccolato (Foto di Francesco Ravenda per CheCucino.it)

Prepara in anticipo i biscotti di Natale in modo che siano pronti e puoi dedicarti ad altri piatti che necessitano di una preparazione più vicina al momento in cui verranno consumati. Alterna questa ricetta con quest’altra: Biscotti di Natale con la pasta frolla. Preparali ora per averli tutte le Feste in modo da accontentare tutti i gusti, bambini compresi!

Per preparare la glassa puoi seguire questa ricetta: Come preparare la glassa sulla torta. La ricetta per fare un dolce bellissimo Per sciogliere il cioccolato a bagnomaria segui invece questa ricetta: Sciogliere il cioccolato a bagnomaria: il metodo per farlo alla perfezione

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Ingredienti e preparazione della frolla speziata

Ingredienti per 4 porzioni. Tempo di preparazione: 5 minuti. Il trucchetto per velocizzare la formazione dei biscotti allo stesso spessore: prendi un foglio di carta forno, disponi ai lati due taglieri. Al centro metti l’impasto, metti sopra un altro foglio di carta forno e con il mattarello appiattisci l’impasto.

Gli estremi del mattarello devono scorrere sui due taglieri. Guarda la foto di esempio. Questo trucchetto ti permette di avere biscotti dello stesso spessore ed anche di avere un biscotto con lo stesso spessore. Altrimenti un biscotto si cuoce troppo, un altro rimane poco cotto. Lo stesso biscotto dalla parte più sottile si cuoce prima dell’altra.

 

Tipici biscotti di Natale (Casey Chae on Unsplash)

INGREDIENTI

  • 100 gr di burro ammorbidito
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 250 gr di farina
  • 25 gr di amido di mais
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di estratto vaniglia
  • 2 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 1/2 cucchiaino di anice stellato

Per decorare: 

  • cioccolato fondente
  • glassa bianca

 

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PREPARAZIONE

Prendi una ciotola a bordi alti, versa all’interno il burro  lo zucchero, mescola finché il burro non si scioglie completamente e i granelli di zucchero non si sentono più. Poi aggiungi l’uovo e il bicarbonato. Mescola bene e poi aggiungi le spezie e il miele.

Aggiungi la farina e mescola con forza, aiutandoti con un cucchiaio. Appena si compatta, trasferisci su una spianatoia e impasta bene fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Metti il panetto tra due fogli di carta forno e livellalo con un mattarello, con uno spessore di poco inferiore a 1 centimetro.

Per comodità e per velocizzare questo passaggio, puoi utilizzare il trucco dello spessore indicato prima. Scegli la formina e ritaglia il biscotto. Disponi su una teglia rivestita con carta forno e metti in forno a 180 gradi per 10 minuti.

 

Trucco per preparare biscotti dello stesso spessore (Foto di Francesco Ravenda per CheCucino.it)

Sciogli il cioccolato a bagnomaria e prepara la glassa. Decora bagnando a metà, i biscotti un po’ nel cioccolato, un po’ nella glassa e lasciane qualcuno senza.