Zucchine alla moresca, il contorno spagnolo facile dal sapore speciale

Viene dalla Spagna ed è un contorno che conquista. Le zucchine alla moresca hanno un particolare gusto agrodolce che lo rende ricco e stuzzicante. Si preparano molto facilmente in pochi passaggi.

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Zucchine alla moresca (Pinterest@granconsigliodelllaforchetta.it)

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Ottime se si cerca un contorno sfizioso e con un carattere particolare e insolito, le zucchine alla moresca sono davvero deliziose.

Si tratta di un piatto della cucina spagnola presente soprattutto nelle regioni meridionali. È un cibo della tradizione che affonda le sue radici nelle usanze arabe, di quelli che erano chiamati appunto i Mori.

Sono buone da mangiare soprattutto come piatto freddo. Le zucchine vengono tagliate a rondelle abbastanza sottili e assumono poi una grande scioglievolezza.

La caratteristica che le rende così speciali è un sapore in cui viene creato un contrasto tra sapido e dolce, con l’uva passa che dà una decisa nota di dolcezza.

Cuociono direttamente in padella e sono un contorno saporito e dall’aroma intenso che si accosta bene a secondi leggeri, di pesce o di carne, ma non con gusti forti a loro volta.

Da preparare in poche semplici mosse, le zucchine alla moresca danno un tocco particolare e ricercato e all’interno di un pranzo sono certamente apprezzate, certamente da chi ama questo genere di combinazioni di sapori, ma in generale un pò da tutti.

Ingredienti e preparazione delle zucchine alla moresca

La preparazione è velocissima, ma poi per gustarle appieno nel modo migliore c’è da attendere un abbastanza lungo periodo di macerazione, per cui bisogna organizzarsi per tempo prima di poterle portare in tavola.

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Zucchine (foto da Canva)

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 4 zucchine medie
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 limone
  • 20 g di uvetta sultanina
  • 20 g di pinoli
  • Foglie di menta fresca q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

PREPARAZIONE (10 minuti circa + 4 h macerazione)

Per cominciare la prima cosa da fare è lavare le zucchine e dopo averle spuntate alle estremità tagliarle a rondelle mediamente sottili.

Poi, in una padella mettere l’aglio a soffriggere in un giro d’olio e quando si è imbiondito toglierlo e inserire le zucchine. 

Farle rosolare a fuoco medio rigirandole di tanto in tanto per farle dorare in modo uniforme da entrambi i lati.

Mettere un pò di sale, poi, quando sono pronte prelevarle e versarle in una ciotola. Unire l’uva sultanina precedentemente messa in ammollo in acqua e reidratata e poi strizzata e aggiungere anche i pinoli.

Inserire alcune foglie di menta fresca spezzettate grossolanamente con le mani. Poi, spremere il limone e versarvi il succo.

Mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti e a questo punto non rimane che lasciar macerare le zucchine così condite per 4 ore circa poste dentro il frigorifero.

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Uva passa (Foto di เสาวภา ลื่นลม da Pixabay)

Trascorso questo tempo che sarà servito a impregnarle bene del sapore che si rivelerà un tutt’uno ben armonico sono pronte per essere gustate, ricordandosi però di toglierle dal frigo e lasciarle a temperatura ambiente un pò prima di servirle. 

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