CheCucino per il pranzo della domenica: polpettone ripieno super ricco con spinaci, Fontina e uova sode

State pensando a cosa preparare per pranzo? Provate la ricetta del polpettone ripieno con spinaci, Fontina e uova sode, è una ghiottoneria! Scopriamo come si prepara.

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Polpettone ripieno (Foto di Comugnero Silvana)

Il polpettone ripieno con spinaci, Fontina e uova sode è una variante del classico polpettone. Un modo originale e gustoso per farcirlo e portare in tavola un secondo irresistibile.

Esistono molte ricette per preparare dei polpettoni invitanti. Provate anche il polpettone di melanzane o il polpettone con broccoli e provola, sono una squisitezza!

Se poi lo accompagnate con contorni gustosi come le melanzane a funghetto, patate al forno aromatizzate o patate e carciofi, allora fate bingo! Il successo è garantito!

Vediamo insieme la ricetta e il procedimento per preparare un secondo piatto di carne che farà impazzire anche i più piccoli di casa.

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Polpettone con spinaci, Fontina e uova sode: la ricetta e il procedimento

Il polpettone con spinaci, Fontina e uova sode è semplicissimo da realizzare. In pochi minuti servirete un piatto da leccarsi i baffi.

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Uova sode (Foto AdobeStock)

INGREDIENTI

  • 500 g carne macinata mista
  • 500 g spinaci lessi
  • 5 fette Fontina Dop senza lattosio
  • 1 uovo intero
  • Parmigiano Reggiano Dop qb.
  • 5 uova sode
  • 3 fette di Pan Bauletto
  • Aglio in polvere qb.
  • Noce moscata qb.
  • Farina qb.
  • 1 tazza di latte a temperatura ambiente
  • Olio extra vergine d’oliva qb.
  • Sale, pepe qb.

PREPARAZIONE (circa 50 minuti)

Iniziate la ricetta cuocendo le uova in un pentolino con acqua. Dal momento in cui l’acqua arriva a bollore, contate 8 minuti e spegnete il fuoco.

Nel mentre, lessate gli spinaci in poca acqua bollente. Cuoceteli per circa 5 minuti dopodiché scolateli e lasciateli raffreddare completamente.

Ora, scolate le uova sode e raffreddatele con acqua corrente. Sgusciatele e mettetele in un piatto. A questo punto, prendete la carne macinata e inseritela in una ciotola capiente.

Mettete in ammollo le fette di pane nella tazza con il latte. Aggiungete alla carne macinata l’aglio in polvere, il sale, il pepe, l’uovo, il Parmigiano grattugiato e la noce moscata.

Strizzate il pane e inseritelo nella ciotola. Impastate con le mani fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo. Formate un rettangolo di carne su un foglio di carta da forno.

Adagiate gli spinaci ben strizzati, le fette di Fontina e le uova intere quasi sul bordo più lungo. Ora, chiudete il polpettone aiutandovi con la carta partendo dal lato con le uova.

Stringete a caramella e lasciate riposare il polpettone nel freezer almeno per 10 minuti. Trascorso il tempo di riposo, togliete il polpettone dal freezer, apritelo e adagiatelo su una teglia da forno.

Irrorate con un filo d’olio evo e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. A cottura ultimata, sfornate il polpettone e lasciate riposare per qualche minuto prima di affettarlo.

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Spinacini (Foto di Clara Sander da Pixabay)

Non vi resta che tagliarlo a fette, metterlo su un vassoio da portata accanto al contorno da voi scelto e servirlo.

Buon appetito a tutti!

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